马德里及其周边四城:昆卡

昆卡(Cuenca)是此行我觉得最有特色的小城。建在陡峭的高山上,或者夸张点儿说,近乎峭壁的山脊上。唯一的车道从山脚蜿蜒向上,穿越山脊,到山顶的时候,刚好一方城门的大小。城外的石桥虽短,架在深谷之上,比护城河震慑。从深谷一端可以看到另一端山脊上峭壁似的高楼,土砌的那种,颇为奇幻。忍不住想象一条巨龙或凤,山门好比龙头凤首,渐次倾泻而下的山体犹如龙腹、凤尾,肆意挥洒,傲视群渊。也有人简誉为“天空之城”。

相比山城本身的奇伟,城中地标性的“悬空屋”和红铁桥,反倒没觉得什么特别。比如这个悬空屋,西语叫Casas Colgadas,就是阳台部分用木桩支撑,突出峭壁而已,既没有山西悬空寺那种整个贴着峭壁的难度与规模,历史也远不如后者悠久。昆卡悬空屋始于15世纪,现存多为上世纪20年代修复过的;山西悬空寺始于公元5世纪,虽然也经历代修复,明代成果还保留了一些,差不多就是15世纪。红铁桥叫圣保罗(San Pablo),也是上世纪初在坍塌的16世纪石桥原址上重建的,为了连接古城与当时新建的圣保罗修道院(Convento de San Pablo)。昆卡最古老的建筑,除了摩尔人的城墙外,应该就是主广场(Plaza Mayor)上同样经过多次修复的主教座堂(Catedral de Cuenca)了。主结构源于13世纪,典型的哥特式,乡村版巴黎圣母院。

跟始于古罗马的托雷多与塞戈维亚不同,那时的昆卡还是荒山一座,直到8世纪时被入主伊比利亚半岛的摩尔人发掘,再到12世纪穆斯林的陷落。虽然如此,城中阿拉伯文化的影响却已草蛇灰线,相当隐晦。比如一座砖砌钟楼(Mangana Tower)的上部装饰,一种叫“阿拉户(Alajú)”的特色点心(样子和味道都很像老北京的茯苓饼)。也许就是年岁原因,昆卡1996才入选世界文化遗产,比前两个地方晚了大约10年。

古城很小,可能只有塞戈维亚的一半。但峡谷深邃,有很多绕城观景的徒步路线。几个免费的私人博物馆也值得一去。总之不会无聊。美中不足的是,游客不算很多,到了饭点儿,超过20家的餐厅却是家家爆满。兜兜转转,决心等座,好不容易在餐厅最密集的主广场候到张空桌,发现周围比我们早到的,都还没有人服务呢。不知是否因为周日,山上除了冰激凌,也没有别的快餐、零食售卖。最后我们是下山进村吃的午饭。也许早点儿吃饭,或早点儿决定下山就好了。

这里的特色菜据说是鳕鱼和土豆泥搅拌到看不出鳕鱼的Atascaburras Manchego,或者碎肉与面包屑搅拌成果酱状的Morteruelo Conquense。但实际远不如烤乳猪在塞戈维亚那么流行,我们反正没吃到。

塞戈维亚位于马德里北部,托雷多在马德里南,昆卡东南,相对最远。这次搭的巴士,从巴士南站出发,每两小时一班,单程两小时。可从网上查好车次现场买票。也有高铁,从阿托查出发,也是两小时一班,单程一小时,但是到站后要转公交约40分钟到新城中心,而且票价是巴士的3倍。长途巴士直达昆卡新城中心,再步行10分钟可到老城山脚。

对了,西班牙的火车必须按时间(班次)购买和乘坐,跟国内一样,与英国不同。往返一起买八折。据说提前两个月网购有折扣,我们没赶上。

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